19/12 Giornata di studio a Milano: Ingredienti delle Alpi, raccolta e uso delle piante spontanee
EventiIl 19 Dicembre 2017 , presso Università degli Studi di Milano si terrà una giornata di studio titolata “Ingredienti delle Alpi: Patrimoni, industrie e tradizioni nelle pratiche di raccolta e uso delle piante spontanee”.
La raccolta di erbe a fini alimentari è diffusa da lungo tempo in area alpina e prealpina e costituisce ancora oggi un’attività che esprime un modo specifico di relazionarsi al territorio da parte di una comunità. La giornata di studio intende proporsi come un primo momento di confronto e raccordo tra esperienze di ricerca scientifica e di valorizzazione intorno alle pratiche di raccolta e uso delle piante spontanee. Lo studio di tali pratiche costituisce un punto di accesso privilegiato per cogliere i cambiamenti nel rapporto tra uomini e territorio, tra identità e memorie, e al contempo per seguire le modalità attraverso cui il territorio alpino si è collocato entro contesti e dinamiche di più ampio raggio.
Intervengono:
Renata Meazza, AESS, Regione Lombardia
Mara Sugni, Ente Villa Carlotta, Servizi educativi
Valentina Beccarini e Luca Ciabarri, Università degli Studi di Milano
Xavier Simmonnet – Swiss Research Center on Medicinal and Aromatic Plants, Conthey CH
Anna Montrosset, Centre d’Etudes Les Anciens Remèdes, Aosta
Mariagrazia Marchesi, Festival delle Erbe Spontanee, Poschiavo CH
Meret Bisseger, La Cucina Naturale, Malvaglia CH
Massimo Pirovano – MEAB Museo etnografico dell’Alta Brianza
Università degli Studi di Milano, Via Festa del Perdono 7, Milano
Aula Crociera Alta Studi Umanistici – Cortile della ghiacciaia
Dalle h. 13.30 alle17.30
info e iscrizioni: didattica@villacarlotta.it